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dolores coll


Miembro World

Comiendo Quelitas.

XIII Festival Mundial de Danses Folklóriques.
La foto es muy localista por tanto explicare un poco de que va, los mallorquines pueden saltarse el rollo. Todos conoceis las ensaimadas y las sobrasadas mallorquinas, las galletas Quely son otra de nuestras grandes delicatessen, unas todo terreno. Van geniales para matar el hambre entre horas. Son maravillosas con sobrasada, como pa amb oli, con queso, con casi todo. Viajamos con ellas por si las moscas. E invitamos a nuestros visitantes a que las degusten.
Abajo he copiado la explicación de la casa Quely, se han olvidado de decir que el nombre les viene de Grace Kelly.

Las primeras noticias de las Quelis se sitúan hacia 1853 en el horno de Can Guixe de la familia Doménech. Su elaboración está vinculada a la petición de las compañías navieras de abastecerse de un producto, de similares características al pan, nutritivo y duradero, que formara parte del avituallamiento en las largas travesías oceánicas.

Así pues desde mediados del siglo XIX, la familia Doménech, fabrica estas galletas que antaño se conocieron como Galletas de barco, por su similitud con algunos productos de fabricación británica, Galletas d’Inca, en referencia a su origen, o también Galletas d’Oli por uno de sus ingredientes.

Es en 1970 cuando el negocio familiar se constituye como Sociedad Anónima al crearse Quely, S.A.

En agosto de 1993 las instalaciones de Quely resultaron drásticamente destruidas por un violento incendio; no obstante, el empuje de la familia Doménech hizo que 3 meses después la fábrica, totalmente reconstruida, volviese a la fabricación de las deliciosas Quelis.

Hoy en día, 150 años después de aquellas elaboraciones artesanales, sigue siendo una empresa de capital cien por cien mallorquín.

Comentarios 8

  • dolorsmb 21/04/2009 18:39

    plash,plash.......!!!!!!
    me emocionas
  • Eliseo Gutiérrez 21/04/2009 18:00

    No desearas las Quelitas de tu amiga,...jeee !!!
    La historia de la galletas es muy curiosa e interesante.
    Excelente trabajo.
    Saludos
  • ferran petit 20/04/2009 17:21

    això si que és integració
  • Marce de las Muelas 20/04/2009 17:16

    Vale Dolores, esta tarde empiezo a buscarlas.
    Saludos Marce
  • José Ramón Miguel 19/04/2009 23:59

    No conocía la historia de las galletas, pero la foto es mu limpia y las galletas parece que las van a gustar.
    Saludos
  • Marcelino Garcia 19/04/2009 23:05

    Es que las quelis son muy internacionales, ¿qué tendrán?. la imagen como todas es genial y muy oportuna. saludos
  • inoxbany 19/04/2009 22:51

    Pues me alegra saber que es 100x100 mallorquina y
    que tiene que ver Grace Kelly en todo esto?
    Muchas gracias por el comentario tan estenso
    Preciosa foto
    Pedro
  • JValentina 19/04/2009 22:15

    pues comiendo quelitas,te ha quedado genial la foto con una nitidez barbara¡¡ gracias por la explicación
    besos